Leccinum scabrum
Подберёзовик обыкновенный
Синонимы: березовик, подберезовик, обабок
Описание гриба подберёзовика обыкновенного
Шляпка подберёзовика обыкновенного 5—20 см в диам., толстомясистая, вначале полукруглая, затем выпуклая, подушковидная, различной окраски — от светло-желтой до темно-бурой, гладкая, сухая, в сырую погоду слегка слизистая.
Ножка подберёзовика обыкновенного 4—20х0,5—3 см, центральная, цилиндрическая, суживающаяся кверху, плотная, белая, покрыта продольно расположенными серыми хлопьевидными волокнистыми чешуйками.
Мякоть у подберёзовика обыкновенного сравнительно быстро становится рыхлой и губчатой, белая или серовато-белая, на изломе цвета не изменяет, с приятным слабо выраженным грибным запахом и вкусом.
Трубчатый слой шляпки подберёзовика обыкновенного губчатый, мелкопористый, вначале светло-серый, позже часто с желтовато-оливковым оттенком. Споровый порошок у гриба подберёзовика обыкновенного оливковато-коричневый. Споры 14—21х4—7 мкм, удлиненно-овальные, гладкие, оливковато-желтоватые.
Произрастает подберёзовик обыкновенный на почве в светлых лиственных и смешанных лесах, преимущественно под березами, с июня по октябрь.
Подберёзовик обыкновенный — съедобный вкусный гриб. В жареном и вареном виде мало уступает по вкусу белому грибу. Используется также для маринования, засола и сушки. При обработке темнеет.
Сходства с ядовитыми грибами подберёзовик обыкновенный не имеет.