Coprinus comatus
Несмотря на своё совершенно неаппетитное название, навозник белый — вполне себе такой вкусный гриб. К тому же он достаточно интересный по своим свойствам.
Навозник белый
Первая его особенность — это короткий жизненный цикл. Допустим, утром вы можете увидеть красивый сочный гриб, но если не сорвёте его, а оставите на вечер, то уже к вечеру он превращается в чёрте-что.
Вторая особенность этого гриба состоит в том, что он, судя по описаниям в книжках, не сочетается с алкоголем. То есть, если выпить водки и поесть этих грибов, то человеку становится плохо. Так бабы в русских селениях пытались отвадить мужиков от пьянства: кормили их навозниками, чтобы мужики думали, что им стало плохо не от грибов, но от водки.
Один мой знакомый был заядлым грибником, а также любил выпить, и не мало. Так вот он знал об этих свойствах грибов навозников, и в то же время мог хорошенечко выпить водки и закусить этими грибами без каких-либо последствий. Поэтому второе качество гриба — навозника лично я ставил под большое сомнение. Позже выяснилось, что описанное свойство касается всех типов навозников, но кроме навозника белого :-)…
Тем не менее, на себе проводить подобные эксперименты не собираюсь и другим не советую.
Описание гриба Навозник белый
Шляпка гриба Навозник белый 5—12 см выс., до 6 см шир., вначале узкояйцевидная, цилиндрическая, позже колокольчатая, густочешуйчатая, с отстающими чешуйками, белая, на бугорке оливково-буроватая, по краю иногда без чешуек, полосатая, фестончатая от остатков общего покрывала.
Ножка гриба Навозник белый 6—15х1—3 см, центральная, цилиндрическая, иногда к основанию расширяющаяся, фистулезная, белая, продолыно-волокнистая, с белым подвижным кольцом.
Мякоть у гриба Навозник белый белая, тонкая, с приятным вкусом и запахом, быстро чернеет.
Пластинки свободные, очень широкие и частые, белые, затем бурые и в конце концов черные, расплывающиеся в чернильно-черную жидкость, со спорами.
Споровый порошок гриба Навозник белый черный. Споры 12—14×7—8 мкм, яйцевидные, гладкие, с порой прорастания, черные.
Произрастает на унавоженной почве на полях, лугах, опушках лесов, в садах, огородах, парках, обычно группами, с июля по ноябрь. Однако, встречали мы его и раньше, например в конце апреля (см. видео ниже).
Навозник белый — малоизвестный хороший съедобный в молодом возрасте гриб. Употребляется в пищу в свежем и маринованном виде. Ранее приводившиеся в литературе сведения о том, что навозник белый с алкоголем ядовит, ошибочны.
Во многих странах гриб Навозник белый вводится в промышленную культуру.