Suillus grevillei (Boletus elegans, Ixocomus elegans, Suillus elegans)
Описание гриба Масленок лиственничный
Шапка гриба масленок лиственничный 4-10(15) см в диаметре, желто или оранжево-коричневая клейкая. Кожура снимается.
Поры лиственничного масленка желтоватые, серовато- или оливково-желтые, мелкие, от прикосновения розовеют, потом коричневеют. Споры желтоватые, 7-10X3-4 мкм, веретенообразные, желтые. Споровая масса масленка лиственничного желтовато-бурая.
Ножка лиственничного масленка плотная, с кольцом 4-10(12)х1-2(3) см, в кольца желтая, ниже коричневатая. Кольцо белое, желтое, быстро исчезает.
Мякоть лиственничного масленка желтая, при разрезании в шапке слегка розовеет, в ножке немного зеленеет. Вкус и запах хорошие.
Растет лиственничный масленок в лиственничных лесах в июле — октябре. Хороший съедобный гриб. Используют свежим, про запас сушат, маринуют.