Laccaria laccata
Лаковица розовая — очень небольшой, но массовый грибок. Ещё и съедобный. Может представлять интерес в сухую погоду, в безгрибье, когда кроме торчащей из мха лаковицы больше ничего в лесу не попадается.
Описание гриба Лаковица розовая
Шапочка лаковицы розовой 2-8 см. в диаметре, выпуклая или слегка вдавленная, часто с неровно изугнутым лопастно-рассеченным краем, сухая, мелкочешуйчатая или волосистая, розово-буро-охристая или желто-рыжеватая, в сухую погоду приобретает более светлый оттенок, как будто выцветает.
Ножка у розовой лаковицы 4-12х0,5-1,2 см, одноцветная с шапкой, цилиндрическая, плотная, продольно-волокнистая, полая, внизу имеется белый пушок.
Мякоть гриба лаковица розовая тонкая, хрящеватая, водянистая, по цвету не отличается от шапочки или светлее, с мягким вкусо и без особо выраженного запаха.
Пластинки розовой лаковицы приросшие или слегка нисходящие, редкие и толстые, цвет — розовый. Споровый порошок белого цвета, споры 8-11 мкм, шаровидные, шиповатые, бесцветные.
Этот гриб растёт на почве, на лесной подстилке среди мхов, как правило, небольшими группками с июня по ноябрь, в разного типа лесах.
Малоизвестный съедобный гриб. Употребляется в пищу в свежем виде.
Синонимы: Лаковица блестящая