Lactarius controversus
Груздь осиновый (груздь тополевый) — описание
У осинового груздя шапка достаточно крупная — от 7 до 25 см в диаметре, у молодых грибов выпуклая, с возрастом становится воронковидной, края заворачиваются вовнутрь, по краю шапки — бахрома. Цвет шапки осинового груздя — грязновато-белый, сверху на ней присутствуют более или менее выраженные светло-розовые или водянистые концентрические зоны. В мокрую погоду шапка осинового груздя становится слизистой, липкой.
Мякоть у осинового груздя поначалу белая, с возрастом мякоть ножки приобретает желтый оттенок, а в шляпке — розовый. Мякоть очень плотная, запах не выраженный, а вкус — жгучий.
На срезе или изломе у гриба груздь осиновый выделяется млечный сок, на вкус — горький, даже едкий. Цвет сока на воздухе не изменяется.
Пластинки под шапкой у груздя осинового почти белые, но имеют розоватый оттенок.
Ножка у осинового груздя короткая, от 3 до 5 см, диаметр — 1-3 см, к основанию сужается,
Осиновый груздь произрастает в тополевых и осиновых участках леса и на опушках, чаще всего — с июля по сентябрь.
Характерное отличие груздя осинового от других груздей — бледно-розовый цвет пластинок. С какими-то из опасных ядовитых грибов сходства не имеет.
В пищу употребляется в засоленном виде, пред засолкой рекомендуется вымачивать около суток, а к употреблению осиновый груздб годится примерно через 1.5 месяца засолки.