Macrolepiota olivieri
Гриб-зонтик Оливьера — описание
Этот гриб имеет шапку довольно большого размера — 10…15 см в диаметре. Шапка толстомясистая, первое время имеет форму шара, вся коричневая, но по мере созревания гриба она становится зонтиковидной, коричневый цвет остается лишь в центре, а вся остальная поверхность шляпки — светлая, но покрыта крупными коричневыми отстающими чешуйками.
Ножка зонтика Оливьери гладкая, у молодых грибов — белая, у более старых — грзновато-серо-коричневая, достаточно короткая, в форме цилиндра, но в основании её лежит клубень, довольно-таки крупный — бывает до 5-6 см в диаметре. На ножке имеется верхушесное кольцо.
Мякоть гриба-зонтика Оливери белая, на изломе приобретает оранжевый, а позже — серовато-красный цвет. Вкус и запах мякоти — приятные.
Пластинку гриба зонтика Оливьери свободные, частые, белые. Споровый порошок этого гриба — белый. Споры у зонтика Оливьери гладкие, эллипсоидные, бесцветные, но имеют пору прорастания. Размеры спор: 8,5-13х6-7 мкм.
Гриб-зонтик Оливьери произрастает, чаще всего, на хорошо унавоженной гумусной почве в парках, садах, оранжереях. Время произрастания — июль-октябрь.
Гриб съедобен, хотя и малоизвестен. В пищу годится только шляпка, ножка слишком жесткая. Употребляется зонтик оливьери в свежем виде.