Гриб-зонтик Оливьера

Macrolepiota olivieri

Гриб-зонтик Оливьера (Macrolepiota olivieri)

Гриб-зонтик Оливьера — описание

Этот гриб имеет шапку довольно большого размера — 10…15 см в диаметре. Шапка толстомясистая, первое время имеет форму шара, вся коричневая, но по мере созревания гриба она становится зонтиковидной, коричневый цвет остается лишь в центре, а вся остальная поверхность шляпки — светлая, но покрыта крупными коричневыми отстающими чешуйками.

Ножка зонтика Оливьери гладкая, у молодых грибов — белая, у более старых — грзновато-серо-коричневая, достаточно короткая, в форме цилиндра, но в основании её лежит клубень, довольно-таки крупный — бывает до 5-6 см в диаметре. На ножке имеется верхушесное кольцо.

Мякоть гриба-зонтика Оливери белая, на изломе приобретает оранжевый, а позже — серовато-красный цвет. Вкус и запах мякоти — приятные.

Пластинку гриба зонтика Оливьери свободные, частые, белые. Споровый порошок этого гриба — белый. Споры у зонтика Оливьери гладкие, эллипсоидные, бесцветные, но имеют пору прорастания. Размеры спор: 8,5-13х6-7 мкм.

Гриб-зонтик Оливьери произрастает, чаще всего, на хорошо унавоженной гумусной почве в парках, садах, оранжереях. Время произрастания — июль-октябрь.

Гриб съедобен, хотя и малоизвестен. В пищу годится только шляпка, ножка слишком жесткая. Употребляется зонтик оливьери в свежем виде.