Грибы по-китайски

Я люблю китайскую кухню и украинские лесные грибы и иногда экспериментирую на стыке этих двух своих пристрастий. Иногда более удачно иногда менее, но вот сейчас получилось очень даже вполне :-). И так, представляю вашему внимаю удачный кулинарный эксперимент – наши родные осенние опята, но приготовленные по-сычуански.

Грибы по-китайски. Рецепт

Для этого блюда нам понадобятся:

– Отборные осенние опята, с достаточно плотной шляпкой диаметром 6-7 см и их нетолстые ножки. Ножки обрезаны под самую шляпку. Шляпки покрупнее разделены на половинки, ножки оставляем длинными тоже. Это всё отварено в достаточно подсоленной воде (чтобы просолились грибы) 20 минут, вода слита. Грибов навскидку было грамм 400.
– Чеснок – 1 зубчик, мелко порезать
– Сырой корень имбиря – примерно как 1-2 зубчика чеснока по объёму, очень мелко нарезать
– Лук зелёный – 1 перо. У меня сейчас не было, взял столько же примерно по объёму обычного лука, мелко порезанного
– Соевый соус – 2 ст. ложки
– Сахар – 1 ст. ложка
– Уксус – 1 ч. ложка
– ОСТРАЯ КИТАЙСКАЯ БОБОВАЯ ПАСТА – 1-2 ст. л. в зависимости от того, любите ли вы поострее или понежнее.

Острая соевая паста

Это важный ингредиент, он придаёт особенный “китайский” вкус нашему блюду. В Киеве есть в банках Мегамаркетах точно или в китайских лавках в пластиковой упаковке на Владимирском, Демеевском рынках, например. Надпись на упаковке “Hot soy bean paste”, а то китайцы не всегда понимают, что от них хотят. Можно применить и просто какую-то пасту из перца чили, от безысходности, и даже будет вкусно, но “не то”.

А теперь – технология.
1. Раскалить сковороду
2. Влить рафинированного масла, ложки 4
3. Ввести лук, имбирь и чеснок, пожарить перемешивая секунд 20-30, не допустить пережаривания
4. Добавить отваренные опята, всё быстро перемешать и жарить на среднем огне минут 5
5. Добавить соевый соус, сахар, уксус, острую соевую пасту, перемешать, ещё минутку погреть всё вместе

Уже можно подавать. Фото сделано и блюдо захомячено на этом этапе. Или же можно продолжить, чтобы уже полностью соответствовать китайской кулинарной традиции.

А именно, не снимать пока сковороду с огня, а взять столовую ложку крахмала, развести её в половине чашки бульона или воды, вливать постепенно в горячую сковороду тонкой струйкой (не обязательно весь объём, надо ориентироваться на результат), помешивая, и добиться образования характерной для китайской кухни “подливки”. И теперь уже точно снимать с плиты, переложить в тарелку и есть.

Польские лесные грибы по-китайски

Вчера всё семейство полакомилось и одобрило мои лесные грибы по-китайски, а сегодня попросило ещё. Увы, целых свежих опят больше не было, но зато были польские грибы. И я проделал всё то же самое с польскими (и опять же дело не дошло до заливки блюда крахмальной смесью). Вариант с польскими мне понравился даже больше, и теперь я знаю, зачем занимают место в морозилке свежемороженные польские грибы.