Съедобные грибы давно условно разделены на категории по пищевой ценности. Понятно, что на вкус и цвет — товарища нет, но можно принять к сведению этот список:
I Категория
К первой категории относятся наиболее ценные, вкусные и калорийные виды грибов:
- Белые грибы
- Груздь настоящий
- Рыжик сосновый
- Рыжик еловый
- Лисичка настоящая
II Категория
Вторая категория включает в себя уступающие по качеству первой категории, но, всё же, хорошие и ценные грибы
- Груздь золотисто-желтый
- Груздь дубовый
- Груздь серый лиловеющий
- Дубовик крапчатый
- Дубовик обыкновенный
- Заячий гриб, гриб каштановый
- Масленок зернистый, летний
- Масленок обыкновенный, поздний
- Подосиновик, красноголовик
- Сыроежка белая, подгруздок белый
- Шампиньон съедобный
III Категория
Третья категория включает в себя грибы со средними вкусовыми качествами:
- Валуй
- Волнушка розовая
- Волнушка белая
- Груздь осиновый, тополевый
- Груздь черный
- Моховик желто-бурый
- Моховик зеленый
- Моховик пестрый, трещиноватый
- Опенок настоящий, осенний
- Подберезовик, обабок
- Польский гриб
- Сморчок конический
- Сморчок обыкновенный
- Строчок обыкновенный
- Сыроежки
IV Категория
Грибы четвёртой категории — остальные съедобные грибы, но их собирают чаще всего лишь особо заядлые грибники
- Вешенка обыкновенная
- Гриб баран, спарассис кудрявый
- Горькушка
- Груздь войлочный, скрипица
- Груздь перечный
- Груздь сизый, гладыш
- Говорушки
- Головачи
- Гриб-зонтик пестрый
- Дождевики
- Ежовик желтый, выемчатый
- Ежовик пестрый, чешуйчатый
- Козляк, решетник
- Колпак кольчатый
- Лаковица розовая
- Мокруха еловая
- Мухомор краснеющий, серо-розовый
- Навозники
- Опенок летний
- Опенок луговой
- Рядовка зеленая, зеленушка
- Рядовка штриховая, темно-серая
- Сыроежка черная, подгруздок черный