Здравствуй, дедушка Мороз! Ты рядовки нам принёс?


Грибники всех стран - объединяйтесь! (С) Грибники на Фейсбуке

Опять минусовая температура, погода немного запуталась и включила режим «зима» в конце октября. Опять отправляюсь в лес за грибами.

Переправа к лесу. Вода покрылась тонким льдом.
Переправа к грибному лесу. Вода покрылась тонким льдом.

Хорошо! Во-первых – солнечная погода, а мне солнце просто жизненно необходимо для хорошего настроения. Во-вторых, морозный воздух – обожаю гулять на лёгком морозе: легко дышится. В общем, как у классика, мороз и солнце – день чудесный! А тут ещё, оказывается, и грибы какие-то есть…

Рядовка серая
Рядовка серая

Маслята, внезапно появившиеся неделю назад, ещё в прошлые выходные добросовестно вырезаны коллегами по увлечению, новые маслята в такую погоду не растут, но местами ещё попадаются небольшие закоченевшие на морозе рядовки – зелёные и серые.

Небольшое видео рядовки серой. О том, что из-под хвои торчит маленькая шапочка, но под землёй рядовка прячет ещё и солидных размеров ножку.

Текстом: «Промозглый октябрь 2014 года… По сути дела – конец октября. Уже холодно. По ночам – минусовая температура. Основной урожай малят появился на прошлых выходных. И, похоже, что из-за заморозков больше ничего не вырасло. А то, что сдесь было, уже люди собрали. Понятное дело, больше чем за неделю тут прошло большое количество грибников. Но, заморозки, всё-таки, дают нам небольшой шанс найти хотя бы каких-нибуь съедобных грибочков. И вот, сейчас мы находим, местами, такие вот серушки. Конечно, он неказистые, таеие, грибочки. Полностью замороженные, гриб надо выковыривать из-под земли, он полностью похож на кусочек льда в форме гриба. давайте посморим… Серушка чем ещё прикольна, кстати (имею в виду, рядовку серую, конечно), – тем. что зачастую у неё наружу торчит только шапочка, но зато там, под шапочкой, где-то в хвое, в грунте, находится довольно длинный корешок. Это маленькая рядовка, бывают покрупнее, бывает, парочками растут. Но, я вам скажу, в эту пору ещё надо постараться их найти. традиционное для рядовки место обитания – печаный грунт среди сосен. Бывает, в хвое растут. Бывает, – во мху. Но сегодня чаще в хвое мы их находим.»

И вот ещё сегодняшний видосик о том, как рядовки зелёные попадаются группками, причём рядом с ними желательно осмотреть ещё и бугорки – в них тоже прячутся грибы.

Текстом: «Давайте помотрим, как интересно растут осенние рядовки. У нас сейчас – последняя декада октября.Это – рядовочка зелёная, выглянула из-под земли. Вот – её сестрица, поменьше. Тут ещё я вижу парочку рядовок. Седят в песочке… Одна… Вторая… А здесь – «двоюродный брат» – рядовка серая. На видео её не особо видно. Расковырял немного хвою – теперь видно. Теперь ещё посмотрим на интересные бугорки рядом.Вот здесь у нас немножко хвоя выпирает. Попробуем колупнуть? Да, есть! вот ещё тоже бугорочек. Интересно, что тут у нас, под этим бугорком? Оп-ля! Зеленушечка.»

Итог прогулки
Итог прогулки

Найденные рядовки, перед тем, как отправить их в кулёчек, я стараюсь сразу же, на месте, максимально очистить от песка, чтобы он не забивался между пластинок, откуда вымыть его будет довольно проблематично. Обрезается песок с корешка, снимается покрытая песком плёнка с шапочки. Ещё можно подуть на грибок, потрясти, а в данном случае, когда грибы замороженные – то даже и обстучать, и потом уже бросить в кулёк :-).

Присоединяйтесь к нашей новой группе любителей тихой охоты Грибники на Фейсбуке

Оставить комментарий