За неделю до Нового Года – собираем в лесу зеленые рядовки :-)


Грибники всех стран - объединяйтесь! (С) Грибники на Фейсбуке

Вряд ли когда-либо мне само пришло бы в голову искать зелёные рядовки в лесу зимой, да не просто зимой, а в конце декабря. Но наткнулся в интернете на сообщение коллег по увлечению, где говорилось о ведрах грибов, собранных на днях в Днепропетровской области. Ну, взял машину и поехал в лес за Броварами, о котором не раз писал в своих осенних отчётах.

Например, вот, вот или вот и другие некоторые отчёты посвящены этому сосновому лесу.

Невероятно, но – факт! Грибы в лесу, действительно, есть. Сначала были рядовки зелёные. Нормальные такие, мясистые, без червей зеленушки (зелёнки – ещё так на них у нас говорят).

Потом нашлись и гигрофоры поздние, при том в значительно больших количествах, чем в том же ноябре. Правда, гигрофоры уже видно, что давно стоят – цвет шапки сейчас не такой приятный, как у новеньких, но тем не менее они вполне подлежат сбору.

Поняв, что гигрофоров сейчас здесь намного больше, чем нам надо, я начал выбирать только те, что покрупнее, а с мелюзгой возиться не стал, ибо грибы собираю для удовольствия и релакса, а не только лишь в целях поживы.

Когда начало смеркаться, мы быстр-быстро сходили к приметному местечку среди соснового леса, в котором торчат остатки нескольких старых осин. Целью перемещения было убедиться, что здесь есть вешенки и зимние опята.

Зимние опята

Похоже, у меня уже начинает вырабатываться некий опыт в деле поиска грибов – таки да, нашли мы здесь и сейчас и вешенки, и фламмулины (они же – зимние грибы, зимние опята).

Вешенки

Доволен собой, ёпта. Знаю, знаю, стОит лишь чем-то похвастаться, как оно зачастую куда-то девается. Но то будет потом… А сейчас – вот такой общий итог прогулки. Кстати, кулёк с грибами на этом фото лежит на капоте той машины, что я ушатал в погоне за осенними опятами в октябре (вот отчёт), удалось её нормально починить.

Грибы декабря

Замариновал всё по своему любимом рецепту (вот этому) и на следующий день, на католическое Рождество, одну из баночек с удовольствием и употребили (да, так вот быстро маринованные грибы дошли до кондиции).

Пожалуй, эту поездку за грибами уверенно можно отнести к самым необычным в моей жизни. Круче неё – наверное, только белые грибы в снегах, но такое я пока что видел только у других грибников в отчётах.

Присоединяйтесь к нашей новой группе любителей тихой охоты Грибники на Фейсбуке

Оставить комментарий