Удачный поход за отборными белыми грибами


Отличный подарок для грибника - грибной нож! Заказать - здесь

Всё-таки сентябрь на Полесьи – грибной сезон и ограничиваться зонтиками или даже подберёзовиками в это время года как-то не спортивно. Хочется найти белых грибов. Они не только вкусны, но и красивы :-).

Белый гриб
Белый гриб
Вчера мы нашли много хороших грибов (отчёт), но не совсем тех, которых хотели найти, и и не совсем там, куда хотели изначально проехать, так как помешало бездорожье. Поэтому сегодня взяли полноприводную машину и всё-таки добрались в наши новые места за Семиполками, обнаруженный в конце июля (отчёт) и которые уже стали нашими любимыми. И не напрасно.

Странно, но, в отличие от лета, в дубах белого гриба не нашлось вообще. Может, для кого-то это не покажется странным, так как есть мнение, что белый летом растёт в дубах, а осенью – в хвое, но оно мне кажется неправильным, так как в прошлом году мы встречали белые грибы в дубах на танкодроме за Остром, а этим летом – в хвойном лесу. Тем не менее, сегодня у нас ситуация именно такая.

Белый гриб
Белый гриб
Переходим в сосны рядом. Это посадка, сосны растут ровными рядами, изредка перемежаясь рядами берёз. Посадка не молодая, на глаз определить возраст дерева мне трудно, но деревья достаточно высокие и толстые. Начали ходить вдоль этих рядов, методично прочёсывая посадку ряд за рядом, от края к краю. Ходить лекго и приятно, а когда наткнёшся на красавчика – белого гриьа, то приятнее вдвойне.

Кроме белых, мы встречали также маслята, но не такие как вчера, а сосновую форму, более тёмные и плотненькие, а также подберёзовики и реже гриб-зонтик и козлюки – похожие на маслята съедобные грибы. Козлюки не брали, так как более ценных грибов сегодня в лесу достаточно много. Был также кустик вешенок на упавшем дереве и пара ещё неизвестных мне грибов. Больше рассказывать о сегодняшнем дгне особо нечего, см. фотоотчёт.

Оставить комментарий