Так срезать грибы или выкручивать?

Привет, друзья! У нас сегодня – 21-е октября, воскресенье, и мы с ребёнком и бабушкой выехали в лес прогуляться. Они себе прогулялись. я себе немножко прошёлся, везде – корешки, корешки, корешки… И грибники, грибники, грибники… Воскресенье, заметьте, после полудня. Сплошные корешки. Но. вот как интересно, я нашёл какие-то грибы.

Это польские грибы. Но так интересно я их никогда не собирал. Здесь, по сути дела, – не дорога. Это лесники делают такие песчаные просеки, чтобы огонь не перебрасывался в случае пожара. И здесь, на краю этих неровностей, находятся польские грибы. Корешков – просто тьма. Люди прошлись на выходных и всё убрали, а в таком непонятном месте растут грибы.

И вот, к вопросу, срезать или выкручивать: явно же, повреждена здесь грибница? И здесь, на краю оврага – грибы, и здесь вот – грибы. Как это объяснить? Есть такая версия, что грибы выстреливают там, где грибницу повреждают. И, как бы, по этой причине у нас основные грибные места находятся, кроме Карпат, где-то на полигонах: Черниговский полигон, полигон в Старом.

Ещё одно видео насчёт повреждения грибницы.