Пора отправляться на поиски зимних опят!


Грибники всех стран - объединяйтесь! (С) Грибники на Фейсбуке

Опёнок зимний, или фламмулина бархатистая (также пишут бархатистоножкая) – интересный гриб, который можно искать… зимой! Но начало плодоношения у него, вообще-то, – в октябре. В ноябре ожидается пик урожайности, а позже с переменным успехом этот гриб можно искать всю зиму, особенно в оттепели. С началом весны, в марте, этот гриб, увы, пропадает.

Молодые зимние опята на пне - начало зимнего сезона!
Молодые зимние опята на пне - начало зимнего сезона!
Есть у меня недалеко от дома один пенёчек, на котором поселились зимние опята. Пока было тепло, на нём ничего интересного не произрастало. А вот когда уже пришлось, собираясь на прогулку, одеть куртку потеплее да шапку, то и контрольный пенёк выстрелил многочисленными мелкими зимними опятами, подавая сигнал: пора в лес за зимними грибами!

Опёнок зимний – гриб прикольный. Во-первых – полезный. Врачи настойчиво рекомендуют гулять на свежем воздухе, а зимний опёнок придаёт зимним прогулкам осмысленность и азарт! Во-вторых – хоть гриб и пластинчатый, но он, в отличие от сыроежек или рядовок – «пластичный», то есть – не хрупкий, поэтому принести его домой в целости и сохранности у нас гораздо больше шансов, чем в случае с вышеупомянутыми грибами. В-третьих, он довольно вкусен.

Более подробное описание опёнка зимнего, больше фотографий, коллекция отчётов о поиске этого гриба см. здесь.

Присоединяйтесь к нашей новой группе любителей тихой охоты Грибники на Фейсбуке

Оставить комментарий