Осторожность грибнику не повредит – змеи!


Грибники всех стран - объединяйтесь! (С) Грибники на Фейсбуке

В силу разных причин, на танкодром за Остром удалось попасть только во второй половине дня воскресенья. Грибников – полно. Грибы тоже есть, может и не так обильно, как если бы приехать на рассвете, но всё же есть. Но речь сегодня не о грибах.

Змея на танкодроме Остёр
Змея на танкодроме Остёр
Что вы видите на фото? Можно кликнуть на нём, чтобы открыть в большем размере. А на фото, в центре кадра, – вовсе не очередной красивый гриб, а змея, встретившаяся мне сегодня на танкодроме Остёр. Я прогуливался, высматривая грибы, змея ползла куда-то по своим делам, а увидев меня – скрутилась калачиком и начала следить за передвижениями. Я замер, достал телефон, немного выкрутил зум и кое-как сфотографировал коренную жительницу этих грибных мест. Ещё несколько секунд мы посмотрели друг на друга, потом я «включил заднюю» и обошёл змею, а она, наверное, поползла дальше по своим делам.

Вот почему опытные грибники, охотники, лесники и прочие лесные туристы ходят в лес в резиновых высоких сапогах и плотных брюках даже в сухую тёплую погоду. Береженого, как говорится, Бог бережет.

Кстати, скоро 27-е сентября, праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, который в народе связывают со временем, когда змеи и всякие гады прячутся по своим домам. Однажды в этот день я ехал по каким-то делишкам (не на грибы) вдоль леса у сел Евминка, Крехаев и т.д. и буквально по всей дороге встречались раздавленные машинами рептилии. В этот день, говорят, в лес ходить нежелательно и даже все двери держат закрытыми, чтобы гады случайно не попали в дом. Так-то…

Присоединяйтесь к нашей новой группе любителей тихой охоты Грибники на Фейсбуке

Оставить комментарий