Навозник мерцающий


Грибники всех стран - объединяйтесь! (С) Грибники на Фейсбуке

Coprinus micaceus

Навозник мерцающий (Coprinus micaceus)

Навозник мерцающий – описание

Шляпка мерцающего навозника имеет яйцевидную, а со временем колокольчатую форму. Диаметр шапки – 2-4 см, высота – 1-3,5 см. Поверхность шляпки – бороздчатая, край шляпки – иногда надорванный. Шляпка покрыта кожицей желто-коричневого цвета, а у молодых грибов – ещё и весьма мелкими зернистыми чешуйками, образовавшимися из тонкого общего покрывала.

Навозник мерцающий (Coprinus micaceus)

Пластинки навозника мерцающего – тонкие, частые, широкие, приросшие. Цвет пластинок изначально беловатый, а со временем они чернеют и расплываются.

Мякоть в молодом возрасте – белая, с кисловатым вкусом.

Ножка у мерцающего навозника беловатая, полая, хрупкая. Поверхность ножки гладкая или слегка шелковистая. Высота – 4-10 см, ширина – 0,2-0,5 см.

Навозник мерцающий (Coprinus micaceus)

Навозник мерцающий – как бы, съедобный гриб, используется свежим, но мало кто его собирает, в виду того, что гриб мелкий, его трудно донести домой из-за хрупкости и быстрого аутолиза шляпок (они превращаются в черную жижу на ходу).

Мерцающий навозник произрастает с мая по ноябрь в лесах и в городе, в парках, на древесине лиственных пород, на пнях или корнях старых поврежденных деревьев.

Присоединяйтесь к нашей новой группе любителей тихой охоты Грибники на Фейсбуке

Оставить комментарий