Мухомор красный


Грибники всех стран - объединяйтесь! (С) Грибники на Фейсбуке
Отличный подарок для грибника - грибной нож! Заказать - здесь

Amanita muscaria

Мухомор красный – ядовитый гриб, да ещё и обладающий галлюциногенными свойствами.

Описание гриба мухомор красный

Мухомор красный
Мухомор красный

Шляпка мухомора красного – 5—20 см в диаметре, толсто-мясистая, вначале почти шаровидная, затем выпуклая или плоская, с гладким, позднее полосатым краем, с крупными белыми или желтоватыми бородавками, от оранжево-красной до темно-красной. Ножка мухомора красного 5—18 х 1—3 см, цилиндрическая, в основании с клубнем, белая или слегка желтоватая, с толстым белым или желтоватым мягко повисающим кольцом, приросшей в виде нескольких концентрических рядов белых или желтоватых бородавок вольвой. Мякоть у мухомора красного белая, под кожицей шляпки светло-оранжевая или желтоватая, сладкая, без особого запаха. Пластинки мухомора красного свободные, широкие, частые, белые. Споровый порошок у мухомора красного белый. Споры мухомора красного 9—11 х 6—8 мкм, широкоовальиые, гладкие, бесцветные.

Мухомор красный произрастает на почве в лиственных и хвойных лесах, с нюня по ноябрь.

Ядовитый гриб, обладает галлюциногенными свойствами.

Мухомор красный — гриб общеизвестный, его не спутаешь ни с каким другим грибом. Опасен он только для маленьких, еще не разбирающихся в грибах детей, которые могут быть оставлены в лесу без присмотра.

Мухомор красный привыкли считать символом ядовитости. Гриб содержит ряд токсинов, в том числе буфотенин, обладающий галлюциногенным действием. В прошлом жители северо-восточных районов Сибири (чукчи, коряки) использовали настой мухомора красного в качестве ритуального напитка. Употребление в пищу сырого мухомора красного вызывает потливость, сонливость, ухудшение самочувствия, понижение артериального давления, судороги, расстройства центральной нервной системы. Случаи смерти от отравления редки. При поедании отваренных грибов симптомы отравления проявляются в слабой степени, так как токсины выщелачиваются в воде. Содержание токсинов в разных плодовых телах неодинаково.

Иногда среди грибников высказывается мнение, что после отваривания в двух водах мухомор красный якобы становится съедобным, но это мнение не является полностью обоснованным с научной точки зрения.

Похожий на мухомор красный, но со шляпкой серо-коричневого или желто-коричневого цвета в ельниках и смешанных лесах произрастает мухомор королевский (Amanita regalis (Fr.) Michael.). Гриб содержит те же токсины, что и мухомор красный.

Когда и где находили мухомор красный

  • 2013-сентябрь-11 – лес под Броварами
  • Присоединяйтесь к нашей новой группе любителей тихой охоты Грибники на Фейсбуке

    Оставить комментарий