Моховик красный


Грибники всех стран - объединяйтесь! (С) Грибники на Фейсбуке

Xerocomus rubellus (Boletus versicolor)

Моховик красный (Моховик разноцветный)

Синоним: Моховик разноцветный

Описание гриба Моховик красный

Шляпка гриба Моховик красный 3-6 (10) см в диаметре, мясистая, полушаровидная, затем выпукло-распростертая или подушковидная, часто с вмятинами, розовато-пурпуровая, вишнево-красно-бурая, с возрастом становится оливково-вишневая, тонковолокнистая, позже почти голая, сухая, в сухую погоду с трещинками, открывающими желтую мякоть. Шкурка не снимается.

Гименофор у гриба Моховик красный трубчатый, приросший к ножке. Трубочки Моховика красногодо 1,5 см длиной, сначала желтые, затем зеленовато-желтые, оливковые. Поры гриба Моховик красный одного цвета с трубочками, угловатые, крупные, с неровными зубчатыми краями, при надавливании синеют.

Ножка красного моховика 3-6 (10) х 0,5-2,5 см, плотная, утолщенная в середине или к основанию, часто изогнутая, под шляпкой и у основания желтая, остальная часть вишнево-красная, красно-бурая, волокнисто-зернистая, с возрастом голая, при надавливании синеет.

Мякоть гриба Моховик красный плотная, желтая, золотисто-желтая, на срезе синеет, под шкуркой и в основании ножки краснеет, с приятным вкусом и запахом.

Споры 9-14 х 5-6 мкм, удлиненно-овальные, гладкие, зеленовато-желтые. Споровый порошок оливково-бурый.

Распространение: гриб Моховик красный растет на почве в лиственных, реже в смешанных лесах. Плодовые тела образует в августе, октябре, в отдельные годы массово. Мы встречали его много в третьей декаде июля в 2014-м году в заброшенном фруктовом саду.

Употребление гриба Моховик красный: Съедобный гриб невысокого качества, пригоден для всех видов кулинарной обработки и для сушки.

Сходные виды: Похож на моховик трещиноватый (Xerocomus chrysenteron), от которого отличается более насыщенной, с вишневыми тонами, окраской.

Присоединяйтесь к нашей новой группе любителей тихой охоты Грибники на Фейсбуке

Оставить комментарий