Груздь черный


Отличный подарок для грибника - грибной нож! Заказать - здесь

Lactarius turpis

Груздь черный относится к съедобным и даже, по некоторым данным, вкусным грибам. Я их видал частенько в лесу, но раньше ещё не собирал, так как они годятся только для консервирования, а я ещё не освоил пока это искусство. Но вот теперь решил попробовать.

Описание гриба Груздь чёрный

Груздь черный - описание гриба

Шляпка у гриба груздь чёрный 5—20 см в диаметре, вначале выпуклая, затем широковоронковидная, с завернутым вниз волосистым краем, липкая, зеленовато-бурая, почти черная с оливковым оттенком, со слабо заметными концентрическими зонами. Ножка e гриба груздь чёрный3—8×1,5—2,5 см, цилиндрическая, к основанию суживающаяся, гладкая, часто с вмятинами, одноцветная со шляпкой, кверху светлее. Мякоть черного груздя белая, на изломе темнеющая, с белым очень едким на вкус млечным соком, без особого запаха. Пластинки гриба груздь чёрный слегка низбегающие, частые, тонкие, беловатые или светло-желтые, при прикосновении и с возрастом темнеющие. Споровый порошок желтоватый. Споры 7—8xб—7 мкм, широкоовальные, мелкобородавчатые, кремоватые.

Произрастает груздь чёрный на почве в хвойных и смешанных (с березой) лесах, с июля по октябрь.

Условно съедобный гриб. Употребляется груздь чёрный в пищу в свежем и, главным образом, в соленом виде после предварительного отваривания или вымачивания.

Где и когда приходилось встречать груздь чёрный

2013

2012

Оставить комментарий