Гриб-зонтик полевой


Грибники всех стран - объединяйтесь! (С) Грибники на Фейсбуке

Macrolepiota excoriata

Гриб-зонтик полевой Makrolepiota excoriata

Описание гриба Гриб-зонтик полевой

У гриба-зонтика полевого, как и у всех зонтиков, шляпка сначала полукруглая, но со временем приобретает зонтиковидную форму. Фон шапки – беловатый, а по центру имеется как бы буроватое письмо, переходящее в мелкие тонкие чешуйки. Диаметр шляпки полевого зонтика Macrolepiota excoriata колеблется в пределах 6-10 см.

Гриб-зонтик полевой Makrolepiota excoriata

Ножка полевого зонтика – цилиндрическая, к основанию утолщается. Гладкая, белая, на ножке имеется подвижное колечко белого же цвета. Длина ножки – 5…8 см, диаметр – 1/2…1и1/2 см.

Гриб-зонтик полевой Makrolepiota excoriata

Мякоть у этого гриба белая, причём на изломе такой же и остается, вкус и запах – приятный грибной. Пластинки у полевого зонтика тоже белого цвета, свободные. Споровый порошок – опять же (сюрприз!) белый. Всё белое, кроме шляпки и спор – споры у данного гриба бесцветные, гладкие, эллипсоидной формы. Размеры спор (12)14-18х18-11 мкм.

Гриб-зонтик полевой Makrolepiota excoriata

Гриб-зонтик полевой произрастает на почве на лугах, в парках, на полянах в лесу. Время произрастания – июнь-октябрь.

Гриб-зонтик полевой – съедобный гриб, хотя и не особо популярный. Его употребляют свежим (в основном – шляпку целиком жарят в кляре или без, непосредственно на жире). В пищу годится только шляпка, потому как ножка слишком жёсткая. Впрочем, её можно сушить и молоть на грибной порошок.

Присоединяйтесь к нашей новой группе любителей тихой охоты Грибники на Фейсбуке

Оставить комментарий