Гриб-зонтик Оливьера


Грибники всех стран - объединяйтесь! (С) Грибники на Фейсбуке

Macrolepiota olivieri

Гриб-зонтик Оливьера (Macrolepiota olivieri)

Гриб-зонтик Оливьера – описание

Этот гриб имеет шапку довольно большого размера – 10…15 см в диаметре. Шапка толстомясистая, первое время имеет форму шара, вся коричневая, но по мере созревания гриба она становится зонтиковидной, коричневый цвет остается лишь в центре, а вся остальная поверхность шляпки – светлая, но покрыта крупными коричневыми отстающими чешуйками.

Ножка зонтика Оливьери гладкая, у молодых грибов – белая, у более старых – грзновато-серо-коричневая, достаточно короткая, в форме цилиндра, но в основании её лежит клубень, довольно-таки крупный – бывает до 5-6 см в диаметре. На ножке имеется верхушесное кольцо.

Мякоть гриба-зонтика Оливери белая, на изломе приобретает оранжевый, а позже – серовато-красный цвет. Вкус и запах мякоти – приятные.

Пластинку гриба зонтика Оливьери свободные, частые, белые. Споровый порошок этого гриба – белый. Споры у зонтика Оливьери гладкие, эллипсоидные, бесцветные, но имеют пору прорастания. Размеры спор: 8,5-13х6-7 мкм.

Гриб-зонтик Оливьери произрастает, чаще всего, на хорошо унавоженной гумусной почве в парках, садах, оранжереях. Время произрастания – июль-октябрь.

Гриб съедобен, хотя и малоизвестен. В пищу годится только шляпка, ножка слишком жесткая. Употребляется зонтик оливьери в свежем виде.

Присоединяйтесь к нашей новой группе любителей тихой охоты Грибники на Фейсбуке

Оставить комментарий