Гриб-зонтик девичий


Грибники всех стран - объединяйтесь! (С) Грибники на Фейсбуке

Macrolepiota puellaris

Гриб-зонтик девичий (Macrolepiota puellaris) - описание
Фото – kataloggribov.ru

Гриб-зонтик девичий – описание

У гриба-зонтика девичьего шляпка имеет диаметр от 4 до 10 см, по форме – тонкомясистая, у молодых грибов – яйцевидная, шаровидная, позже переходит в выпукло-распростертую, по центру имеется едва выступающий бугорок. У ещё более взрослых грибов – шляпка зонтиковидная. Цвет шляпки – белый, бугорок – бледно-буроватый, голый, а остальная поверхность шляпки покрыта белыми чешуйками.

Ножка гриба зонтик девичий имеет длину 6-12 см, диаметр – в пределах 0,6-1 см. Ножка центральная, в верхней части – поуже, к низу – расширяется, голая, волокнистая, гладкая. Цвет ножки изначально грязновато-белый, а позже – грязновато-коричневый. В верхней части ножки гриба зонтик девичий имеется простое широкое отстающее кольцо белого цвета.

Мякоть у девичьего зонтика белая, в основании ножки на изломе слегка краснеющая, запах редечный, вкус невыраженный.

Пластинки у гриба-зонтика девичьего – свободные, частые, с ровным краем, изначально белые, со временем – светло-розовые, а если прикоснуться, то в этом месте становятся грязно-коричневыми.

Споровый порощок данного гриба беловатый, беловато-кремовый. Сами споры – бесцветные, гладкие, с порой прорастания, эллипсоидно-яйцеидной формы. Размеры спор этого зонтика – 8-9х5-5,5 мкм.

Гриб-зонтик девичий произрастает на почве в сосновых и смешанных лесах, на лугах, с августа по сентябрь.

Гриб-зонтик девичий – съедобный, употребляется в пищу в свежем виде, но в пищу годится только его шляпка, так как ножка – слишком жесткая.

Присоединяйтесь к нашей новой группе любителей тихой охоты Грибники на Фейсбуке

Оставить комментарий