Боровик укореняющийся


Отличный подарок для грибника - грибной нож! Заказать - здесь

Boletus radicans

Боровик укореняющийся

Описание гриба боровик укореняющийся

Шляпка гриба боровик укореняющийся 5-12 см в диаметре, очень плотная и мясистая, сначала полусферическая, позже выпукло-распростертая, подушковидная, с неровной поверхностью. Цвет шапки укореняющегося боровика всегда очень светлый, варьирует от беловатой или сероватой до бежевой, светло-ореховой, поверхность в молодом возрасте слегка ворсисто-волокнистая, затем сухая, иногда слегка ямчатая или с трещинками. У молодых плодовых тел укореняющегося боровика край шляпки подогнутый, у зрелых экземпляров опущенный и немного волнистый.

Гименофор у боровика укореняющегося трубчатый, вначале приросший к ножке, затем свободный в нижней части. Трубочки у гриба длинные, золотисто-желтые, желтые, затем зеленовато-желтые. Поры гриба боровик укореняющийся мелкие, округлые, цвета трубочек, с возрастом выцветают, от легкого нажатия становятся грязно-синими.

Ножка гриба боровик укореняющийся плотная, цилиндрическая, или сильно утолщенная в основании, булавовидная, 5-8 х 3-5 (6) см, светло-желтая у шляпки, ниже коричневатая, иногда в самой широкой части красноватая, со светлой тонкой сеткой в верхней части, сетка крупноячеистая с округлыми петлями, нерельефная. При нажатии синеет. Основание ножки гриба корневидно суженное, с переплетением белого мицелия.

Мякоть плотная, беловатая, желтоватая, в основании ножки иногда с оливковым оттенком, на срезе мгновенно становится темно-синей, горькая на вкус и с несколько неприятным, особенно у полежавших плодовых тел, запахом.

Споры у укореняющегося боровика 12-15 х 4,5-6 мкм, миндалевидно-удлиненные, гладкие, желтоватые. Споровый порошок буровато-оливковый.

Распространение укореняющегося боровика: гриб растет на почве в дубовых, можжевелово-дубовых и смешанных лесах, относится к теплолюбивым видам, встречается редко. Плодовые тела образует в основном в августе – сентябре.

Гриб боровик укореняющийся несъедобен из-за горького вкуса, не исчезающего при тепловой обработке.

Сходные виды: этот вид довольно похож на белый гриб (Boletus edulis), но отличается, прежде всего, быстро синеющей на срезе мякотью и горьким вкусом. От других боровиков отличается очень светлой окраской.

Оставить комментарий