Белый гриб обыкновенный


Отличный подарок для грибника - грибной нож! Заказать - здесь

Boletus edulis

Белый гриб обыкновенный

Описание Белого гриба обыкновенного

Шляпка белого гриба обыкновенного 3—15(25) см в диаметре, толстомясистая, вначале полукруглая, позже выпуклая, иногда выпукло-распростертая, гладкая, сухая, иногда слегка бархатистая. Шляпка у обыкновенного белого гриба белая, темно-бурая, каштаново-бурая и даже лилово-бурая, цвет ее зависит от характера леса, сезона и возраста гриба.

Ножка у белого гриба обыкновенного 4—15(20) х 2—5(6) см, центральная, в нижней части расширенная или бочонкообразная. Окраска ее варьирует от беловатой до буроватой, в верхней части с белым или светло-буроватым сетчатым узором.

Мякоть у обыкновенного белого гриба плотная, белая, на изломе сохраняет белый цвет, с приятным грибным запахом и вкусом.

Трубчатый слой шляпки белого гриба обыкновенного – с мелкими округлыми порами, в молодом возрасте белый, затем слегка желтоватый. Споровый порошок коричневатый или желто-коричневый. Споры 15— 18X4—5(7) мкм, удлиненно-веретеновидные, гладкие, светло-коричневые.

Произрастает белый гриб обыкновенный на почве в хвойных и лиственных лесах, преимущественно под сосной, дубом, елью, березой, буком, в общем случае – с середины июля по ноябрь.

Очень хороший съедобный гриб, не имеющий ядовитых грибников.

Оставить комментарий