Октябрь. Засуха. Много подберёзовиков.


Грибники всех стран - объединяйтесь! (С) Грибники на Фейсбуке

Вот, решил оставить заметку себе на память, к вопросу о поиске грибов в сухую погоду. Грибы любят тепло и влагу, и в соответствующую погоду растут везде хорошо и обильно и тогда набрать грибов в лесу может практически каждый. То ли дело – засуха. В сухую погоду грибы выходят навстречу только опытным и настойчивым грибникам, в число которых я, судя по результатам, пока ещё не вхожу, но я учусь и делаю первые шаги в этом направлении. Итак, где искать грибы в сухую погоду?

Вот такие подберёзовики мы собирали в течение недели в одном замечательном месте, в то время как в интернете коллеги-грибники в основном рапортовали о пустых лесах и сетовали на отсутствие дождей.

В чём же секрет? Со временем я надеюсь дописать и расширить этот пост, но если говорить вкратце, то секрет – в высокой траве. Видимо, на ней ночью оседает роса, которая и подпитывает грибницу. Скорее всего, это не единственный фактор, не достаточный, но – необходимый. И в подтверждение этого – еще вот такой отчёт удачливой коллеги по хобби, набравшей белых грибов в засуху на Полтавщине.

Итак, пользователь интернета klarissa пишет:

Грибы в сухую погоду

То есть, дело, опять-таки, – в траве. Берём для себя на заметку этот метод, так как уже второй грибной сезон подряд – 2014-й и 2015-й годы – практически провален. И если такие погоды будут считаться нормой, то грибы придётся искать по более хитрыми методам, чем раньше.

Присоединяйтесь к нашей новой группе любителей тихой охоты Грибники на Фейсбуке

Оставить комментарий