Ноябрьские хроники


Грибники всех стран - объединяйтесь! (С) Грибники на Фейсбуке

Проснулся рано утром, задолго до рассвета. Когда солнечные лучи начали рисовать трафарет окна на полу, я понял, что день обещает быть солнечным, а значит – можно прогуляться по лесу с утра.

Опёнок зимний
Опёнок зимний

Пошёл за грибами в лесничество, это не особо далеко от дома, можно пройтись пешком вполне комфортно.

В первую очередь, посетил ельничек, в котором летом было немеряно вешенок. Сходу вешенок не обнаружил, и лишь позже, присмотревшись очень внимательно, нашёл лишь их следы. Видимо, то была вешенка лёгочная – тонкое плодовое тело, произрастает летом. В общем, не стал больше с ними заморачиваться, решил просто пройтись ещё туда-сюда, на авось, как говорится.

В берёзовой рощице нашёл пару товарных плютеев оленьих – не ожидал, но добро пожаловать! А рядом на засечке от топора на каком-то лиственном дереве обнаружил ещё и семейку зимних опят. Эта находка воодушевилм на поиски ещё таких грибов неподалёку, и они, действительно, нашлись, но в весьма небольшом количестве. И где же эти зачётные грибные места, с которых другие грибники фламмулину носят вёдрами?

Зонтик пёстрый
Зонтик пёстрый

Ну да ладно, будет и на нашей улице праздник когда-то, а пока похвастаюсь ещё грибными находками ноября. На стволе упавшего дерева обнаружил-таки россыпи, вешенок, но очень старых. И ещё нашел сегодня два гриба, названия которых я пока что не знаю. Сфотографировал на телефон, может быть, разберусь со временем. Да, в ноябре обращаешь внимание на все грибы, которые попадают в поле зрения. Это вам не высокий сезон…

А ещё был гриб-зонтик! Не то, чтобы очень уж редкий гриб для ноября, они в это время встречаются относительно нередко, но мааааленькие, карликовых размеров, хотя и взрослые. Но не этот. Сегодняшний гриб-зонтик – чемпион по размерам среди всех своих ноябрьских соплеменников, на вид вполне как полноценный летний гриб-зонтик.

Небольшая фото-иллюстрация к отчёту о ноябрьских грибах в окрестностях Броваров:

Присоединяйтесь к нашей новой группе любителей тихой охоты Грибники на Фейсбуке

Оставить комментарий