Мокрые маслята

Грибы октября – маслята

Привет, друзья! У нас сегодня 12-е октября и я веду репортаж из такого леса, конкретно сижу под сосной (в Броварском районе, в сторону Рожнов). Прошли дожди, не жарко, и здесь довольно-таки много есть маслят. Вот такие красавчики.

Эти маслята – в состоянии своего «расцвета», можно сказать. Они толстенькие, чистые, червей нету. А грибов в этих местах сейчас много, в вот таких нестарых соснах вокруг поляночек. Грибников, правда, тоже хватает. Там, в начале леса, – вообще, как в метро. Ходишь плечом к плечу, стыкаешься с конкурентами (или коллегами, как их назвать?) Мы отошли подальше, здесь людей меньше. Можно немножко расслабиться и спокойно собирать и фотографировать. Вот такие вот дела. Так, что, все – в лес!

К вопросу о том, где растут маслята

Понятное дело – в нестарых соснах, под их лапами разложистыми. Но, есть ещё вариант – искать в траве на полянках между соснами, просто надо немножко уметь смотреть сквозь траву.

Например, вот там – семейство маслят. Это маслёнок обыкновенный. И вот там, под травой, – хорошие маслята. Стоит походить по траве, внимательно поискать, неспеша, чтобы не затоптать. Смотреть надо, как бы, – насквозь, как хищник смотрит на свою жертву. Например, вот – очень хорошие маслята. Займёмся срезанием пока и продолжаем ходить между соснами, под соснами, на опушках и а полянках по траве.

12 октября 2017 г.