Майский микс


Грибники всех стран - объединяйтесь! (С) Грибники на Фейсбуке

Сегодня мы захотели повторить масляточный успех двухнедельной давности (см. Весенние грибы: теперь ещё и маслятаа тоже) и «пробить» соседние места на предмет наличия каких-то ценных грибов. Начали с последнего пункта :-) – отправились в старый лес, граничащий с молодой сосновой самосейкой. К сожалению, никаких ценных грибов там не оказалось, зато обнаружено полным-полно нехарактерных для этого времени года млечников, а конкретно – грибов горькушек.

Горькушка (lactarius rufus) - описание гриба

Горькушек сегодня можно было набрать мешок и, например, засолить (в другом виде их есть невозможно), но в наших условиях их негде хранить, тем более – в больших количествах, да и не привыкши мы к солению грибов пока ещё…

В общем, нет в старом лесу ничего ценного – идём в молодой соснячок. Здесь – тоже «изобилие», но уже других козявок – здесь полно Лаковицы розовой. На её употребление в пищу мы пока не решились, тем более, что можно найти сейчас что-то получше.

лаковица розовая - описание

Например, сегодня опять попадаются маслята. Не то, чтобы много (место прямо у трассы, запарковался на обочине, отошёл на 100 метров – и собирай грибы), но, всё же, они есть. А под конец прогулки ещё и красавец – майский подберёзовик подвернулся.

Подберёзовик, вообще, – один из моих любимых грибов. На такой удачной находке сегодня можно поставить и точку. Вернее – многоточие…

Присоединяйтесь к нашей новой группе любителей тихой охоты Грибники на Фейсбуке

Оставить комментарий