Зима


Грибники всех стран - объединяйтесь! (С) Грибники на Фейсбуке

Плодовые тела некоторых грибов (например, многолетних трутовиков) можно найти на стволах деревьев в любое время года. Но есть среди них и такие, что как раз зимой формируют свои плодовые тела на валежных лиственных стволах и селятся большими колониями. Однако в пищу все грибы такого рода непригодны.

 Остатки дождевика гигантского показывают грибнику, куда отправляться за добычей в следующем году
Остатки дождевика гигантского показывают грибнику, куда отправляться за добычей в следующем году

Среди грибников есть такие, кто не может и в холодное время года преодолеть свою страсть! Они обходят свои угодья, обнаруживают останки некоторых грибов и помечают эти места для будущего сезона. Они находят на старых пнях, например, бурые губчатые оболочки дождевиков, выбросивших свои споры, или какие-нибудь неплодородные ножки. В холодном лесу нередко можно разглядеть и мумифицированные плодовые тела чернеющих сыроежек. Разумеется, все эти грибы, попадающиеся на пути любознательного человека, уже давно несъедобны. Но есть два превосходных гриба, способных соблазнить любого: это вешенка (устричный гриб) и опенок зимний. В Европе их плодовые тела формируются с поздней осени до весны, если, конечно, стоит не очень холодная погода.

Вешенка (Pleurotus ostreatus) чувствует себя как дома в любом лиственном лесу. С особой охотой она селится на валежных сухостойных деревьях. В трещинах старых стволов – преимущественно буковых – вешенки иногда растут тесными колониями на метровой высоте, и один-единственный такой ствол может обеспечить нас на несколько недель свежими грибами вне грибного сезона. Вешенку чаще всего находят на тополях, ивах и лиственницах. Вероятно, количество этих грибов неподалеку от тех хозяйств, где их разводят как “растительную телятину”, постоянно увеличивается при содействии ветра.

А вот опенок зимний (Flammulina velutipes) повсюду предпочитает мягкую древесину – иву и тополь. Это превосходный съедобный гриб; кстати, в народе его называют зимним грибом и во многих областях собирают с большой охотой. Правда, его можно спутать с ядовитым(!) ложноопенком серно-желтым, поскольку тот тоже формирует свои плодовые тела уже зимой, если достаточно тепло. Так же поступают и ложноопенок кирпично-красный, и ложноопенок серопластинчатый. Первый из них невкусный, а второй – превосходный съедобный гриб (он селится только на пнях хвойных деревьев).

Грибы, растущие в природной среде зимой

  • Трутовик зимний (Polyporus brumalis) – встречается с октября по май на лиственных деревьях. Невкусный гриб
  • Вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus) – растёт с осени по весну на лиственных деревьях. Съедобный гриб
  • Опенок зимний (Flammulina velutipes) – собирасют с осени по весну, гриб растёт на лиственных деревьях. Вкусный
  • Ложноопенок серно-желтый (Hypholoma fasciculare) – ядовитый гриб, растёт круглый год на всех видах деревьев
  • Ложноопенок кирпично-красный (Hypholoma lateritium) – несъедобный гриб, растёт на лиственных деревьях с осени по зиму
  • Ложноопенок серопластинчатый (Hypholoma capnoides) – растёт с осени по весну на хвойных деревьях, съедобный

Источник: http://www.griby.net/ugod.htm

Присоединяйтесь к нашей новой группе любителей тихой охоты Грибники на Фейсбуке

Оставить комментарий