Январь

Какие грибы растут в январе

Зимы уже не те – в декабре мы достаточно успешно собираем на земле несколько видов грибов, которые в старых книжках обозначены как поздне-осенние. А растут ли какие-то грибы в январе? Несмотря на глобальное потепление, в январе всё ещё достаточна велика вероятность выпадения снега, укрывающего “наземные” грибы, поэтому грибы в январе приходится искать на деревьях. Некоторые бывают весьма интересные, хотя и несъедобные.

Как пример – Калоцера роговидная, сомнительный в плане съедобности гриб, по форме напоминающий небольшие ярко-жёлтые крючки, торчащие из подгнившей древесины. На фоне черно-белого январского леса этот яркий гриб выглядит довольно интересно.

Калоцера роговидная Calocera cornea
Калоцера роговидная – январь, Карпаты

В январе поневоле обращаешь внимание даже на такие грибы, как березовые губки. Кое-где проскакивает информация о съедобности молодых экземпляров такого гриба (пока они молодые и беленькие на срезе, как дождевики), но с моей точки зрения, это полная ерунда. Собирать такие грибы не имеет никакого смысла, достаточно ограничиться фотографированием.

Застывшие после декабрьских оттепелей (а может и после январских, ведь сейчас зимы все теплее), присыпанные сверху снегом, издалека видны на стволах деревьев плодовые тела вешенок.

Блестящая (во всех смыслах) находка января – зимний гриб Фламмулина бархатистоножковая. Фото сделано в ивняке у реки Десна 3-го января 2018 года.

Грибы января. Фламмулина бархатистоножковая

Отчёты о сборе грибов в январе

2013