Январь


Грибники всех стран - объединяйтесь! (С) Грибники на Фейсбуке

Какие грибы растут в январе

В январе собирать грибы становится труднее (прошу в этом месте не смеяться). Снежный покров стал постоянным, и искать теперь можно только те грибы, которые растут на древесине. Палочкой-выручалочкой в это суровое время является зимний гриб. Его по-прежнему много; на спад плодоношение фламмулины пойдет только с середины февраля.

Вот неплохой совет любителям сюрпризов или споров (особенно на деньги). Оброните эдак небрежно в любой компании, что собираетесь пойти за грибами. На резонный вопрос, не из-под снега ли вы их собираетесь выкапывать, вы соглашаететь, что именно из-под снега и именно выкапывать. Спорить лучше со всеми сразу, так как доходы при этом возрастут. Разумеется, столь курьезный на взгляд окружающих спор следует начинать планировать еще в декабре. Для этого нужно найти большую группу крупных плодовых тел фламмулины, растущую на очень невысоком пне или корнях дерева. В январе грибы будут полностью погребены под приличным сугробом. Вам будет нужно лишь запомнить место, и, вооружившись лопатой, выкопать их из-под снега на глазах изумленной публики.

Застывшие после декабрьских оттепелей (а может и после январских, ведь сейчас зимы все теплее), присыпанные сверху снегом, издалека видны на стволах деревьев плодовые тела вешенок.

На березах по-прежнему дожидаются грибника березовые губки (березовые трутовики). Собирать следует только молодые экземпляры, чисто-белого цвета на срезе.

На лежащих на земле отпавших ветвях лиственных деревьев появляется еще один очень интересный съедобный вид, растущий у нас голько зимой — рогатик искривленный (Clavariadelphusfistulinosiis var. contortus). Среди снега он выглядит настолько непривычно, что че сразу понимаешь, что тебе встретился именно гриб, а не какой-то странный предмет или неизвестный науке организм.

При малейшей оттепели устремляют к небу свои шляпки храбрые чесночники. В мороз, присыпанные снегом, они обвисают под непомерной для них тяжестью. Это очень забавное зрелище — грибы, свисающие со ствола дерева «вниз головой». Но стоит воздуху немного прогреться, а тяжелому снежному украшению на шляпках растаять, как освобожденные от груза грибки взмывают вверх!

-=-

Грибов в январе, конечно же, не так много, как осенью, поэтому поневоле обращаешь внимание даже на такие грибы, как березовые губки. Кое-где проскакивает информация о съедобности молодых экземпляров такого гриба, но с моей точки зрения, это полная ерунда. Собирать такие грибы не имеет никакого смысла, достаточно ограничиться фотографированием.

Отчёты о сборе грибов в январе

2013

Присоединяйтесь к нашей новой группе любителей тихой охоты Грибники на Фейсбуке

Оставить комментарий