Осень


Отличный подарок для грибника - грибной нож! Заказать - здесь

Осенью наступает пик грибного сезона! Ночами выпадает все больше росы, почва равномерно увлажняется, и грибы начинают действительно расти «как грибы из-под земли»!

Поздней осенью буковый лес демонстрирует все великолепие своих красок, и как раз в это время здесь особенно много грибов
Поздней осенью буковый лес демонстрирует все великолепие своих красок, и как раз в это время здесь особенно много грибов

Составить даже не очень подробную таблицу грибов, растущих осенью, просто невозможно: она заняла бы десятки страниц. Богатство видов и количество экземпляров грибов осенью перекрывают все прочие сезоны. В осенние недели любители собирать грибы идут не искать, а на самом деле собирать их. Иногда за один поход в лем грибники находят сотни различных видов. У специалистов просто не хватает времени, чтобы опознать все возможные вариации и типы. Но главный представитель осеннего грибного потока, массами селящийся по лесам и зарослям, популярнейший и распространенный гриб осенней поры должен быть назван особо, ибо наступило его время: это опенок. Нет гриба, который собирали бы в в таких больших количествах!

Несколько отличается от описанного грибного буйства поздняя осень. Когда в октябре и ноябре туманы не рассеиваются даже днем, а температура ночью уже приближается к нулю градусов, в лесах, на лужайках, на выгонах появляется последнее поколение грибов года – целый ряд разновидностей и видов, типичных для этого сезона. Среди них тоже есть съедобные, превосходные на вкус грибы.

Кроме того, поздней осенью уже встречаются и вешенка обыкновенная (устричный гриб), и опенок зимний (зимний гриб), описанные здесь: Грибы, растущие зимой.

Какие грибы растут осенью

Грибы, характерные для поздней осени

  • Говорушка серая Clitocybe nebularis лиственные и хвойные леса съедобен условно
  • Говорушка подогнутая Clitocybe geotropa леса и кустарники съедобный
  • Разные виды говорушек Clitocybe лиственные и хвойные леса разные, в том числе и ядовитые
  • Рядовка фиолетовая Lepista nuda леса и сады съедобный, в сыром виде ядовитый
  • Рядовка лиловоногая Lepista saeva поляны и лужайки съедобный
  • Рядовка тополевая Tricholoma populinum под тополями съедобный
  • Рядовка штриховатая Tricholoma portentosum хвойные леса съедобный
  • Гигрофор бурый Hygrophorus hypothejus сосновые леса съедобный

Оставить комментарий