Март


Грибники всех стран - объединяйтесь! (С) Грибники на Фейсбуке

Какие грибы растут в марте

Март – самый негрибной месяц, конкретное межсезонье. И хотя солнышко подходит всё ближе к земле, светит всё ярче и теплее, сосулька растают, птички поют, – с грибами дела обстоят совсем плохо. На жарку в марте в лесу можно раздобыть практически только один вид – всё тот же зимний опёнок (фламмулина), да и у него в марте плодоношение почти сходит на нет.

Последние фламмулины в году
Последние фламмулины в году. Лучшие из найденных в последних числах февраля, а остальные даже на сайт выкладывать неудобно

Зато март очень подходит для тех грибников, кто хочет выйти в лес за лечебными грибами. Весной можно собирать гриб берёзовая губка, который обладает противовоспалительным и противоопухлевым действием. Но главный источник лечебной силы в марте – другой трутовик, чага.

Чагу скорее всего вы обнаружите на живых берёзовых стволах. Этот гриб выглядит как чёрный растрескивающийся желвакообразный нарост. На самом деле это стерильная (имеется в виду – не образующая спор) форма этого гриба, которая представлена только гриьницей и существует на деревьях как паразит. Выросты чаги довольно тяжелы и могут быть довольно крупными. Но не путайте чагу с берёзовыми капами – уродливыми разрастаниями древесины самой берёзы.

Чага может расти на одном стволе лет с 20, то есть до самой смерти поражённого дерева. После отмирания берёзы вокруг чёрного нароста начнут появляться настоящие плодовые тела чаги с трубчатым спороносным слоем. Они имеют вид распростёртых плёнок.

Обычно чага предпочитает расти на берёзах, однако встречается также и на рябине, ольхе, дубе, грабе или иве.

Но чага – чагой, но если хочется найти вкусных грибов для кулинарного использования, то придётся ждать таяния снега в лесу.

В конце марта появляются наши первые цветы – подснежники. А вместе с ними начинают свой рост и сугубо весенние подснежники-грибы. Например, в конце марта вполне реально найти первые сморчковые шапочки. Но более массово весенние грибы появляются, всё же в апреле.

Присоединяйтесь к нашей новой группе любителей тихой охоты Грибники на Фейсбуке

Оставить комментарий