Летние грибы. Июнь


Грибники всех стран - объединяйтесь! (С) Грибники на Фейсбуке
Отличный подарок для грибника - грибной нож! Заказать - здесь

Какие грибы растут в июне

Июнь нельзя отнести к самому грибному месяцу в году, но если предыдущие месяцы дарили нам, преимущественно, грибную экзотику, доступную только посвященным (например, те же строчки, или подабрикосовики, которые к лету, как правило, уже сходят на нет), то в июне уже плодоносят популярные и хорошо известные широкому кругу грибников грибы. Итак, какие грибы растут в июне?

Лес в июне
Лес в июне

Некоторые из популярных июньских грибов можно было заметить ещё в мае (см. Какие грибы растут в мае?) – первые шампиньоны, подберёзовики, и даже, при определенном везении, белые грибы можно было найти в конце предыдущего месяца.

При наличии грибных дождей шампиньонов в июне становится ещё больше.

Июньские грибы – шампиньоны
Июньские грибы шампиньоны

А у белого гриба, в отличие от сомнительного предыдущего месяца, на июнь приходится «законный» слой – в то время, когда на полях формируется колосок злаковых культур, в лесу пробиваются белые грибы – колосовики. Лично мне на Украине белые грибы-колосовики встречались в дубовом лесу, на слегка глинистом грунте, а также и в светлом лесу, состоящем из дубов и разложистых сосен, растущих на песчаной земле.

Белый гриб – «колосовик» в июне
Белый гриб - «колосовик» в июне

Колосовики живут недолго, от силы – декаду, так как солнце ещё не прогрело как следует землю, да и дожди в июне идут часто, а то и ливни, которых грибы недолюбливают.

Охотясь на колосовиков, в июне вполне реально найти в лесу с вкраплениями осин ещё и подосиновики. А ещё более реально – съедобный мухомор краснеющий. Этих грибов в июне бывает много, причём в очень хорошей форме: сочные, без червей.

Гриб июня – съедобный мухомор краснеющий
Съедобный гриб июня - мухомор краснеющий

Более того, зачастую, в некоторые периоды времени кроме этих грибов в июне в лесу может и не быть больше никаких других. Но тут важно научиться уверенно отличать этот гриб от похожего ядовитого мухомора пантерного.

Сыроежки – типичные грибы июня
Сыроежки - типичные грибы июня

Ещё один характерный для июня массовый гриб в наших краях – сыроежки. Особенно много их бывает среди берёз, В некоторых местах эти грибы, как цветы, украшают своими разноцветными шапочками сочный ковёр мха. Эти грибы будут встречаться в лесу с июня до поздней осени.

Несколько позже, чем сыроежки, в июне появляются и их родственники – грибы валуй и груздь перечный.

С половины июня в любом лесу зачастую можно обнаружить зелено-коричневую шапочку моховика, а местами – гнёзда летних опят, которые будут встречаться грибнику на протяжении всего лета и осени аж до ноября.

Июньский подберёзовик
Июньский подберёзовик

Подберёзовики в начале месяца делают небольшую паузу после майского слоя, но дают ещё один неплохой урожай во второй половине июня.

Также где-то в это время можно рассчитывать на грибы дубовики – пусть не самого высокого качества грибы, зато интересной попугайской расцветки.

Лисички – замечательные грибы июня
Лисички – замечательные грибы июня

А ближе к концу июня в лесу появляются ещё одни замечательные грибы: из-под мха в сосново-берёзовых лесах вылезут на свет лисички настоящие и, как и сыроежки, будут встречаться грибникам Украины до конца второй декады октября.

Кроме того, под конец месяца июнь пробиваются на поверхность зонтики, некоторые млечники и свинушки толстые. Впрочем, эти товарищи несколько забегают вперёд. Их время – следующий месяц. За ними – сюда: Какие грибы растут в июле?

Отчёты о сборе грибов в июне

2013

Присоединяйтесь к нашей новой группе любителей тихой охоты Грибники на Фейсбуке

Оставить комментарий