Как я ел мухоморы


Грибники всех стран - объединяйтесь! (С) Грибники на Фейсбуке
Отличный подарок для грибника - грибной нож! Заказать - здесь

Рассказ о том, как я съел эти красные мухоморы – символ ядовитых грибов.
Внимание! Это опасно! Нужно соблюдать некоторые предосторожности. Да и вообще, большой вопрос – стоит ли этим заниматься. И так…

Мухоморы на тарелке

Прежде всего: красный мухомор – гриб ядовитый. Он содержит в себе опасное химическое соединение – мускарин. Но, если грибы дважды отварить минут по 20, а отвар слить, то красный мухомор может быть употреблен в пищу без последствий. Вот и мы попробуем. Для этого пришлось организовать конспиративную кухню, чтобы избежать ненужных разговоров с родственниками и вообще не угодить в психушку.

Едим мухоморы

Плёнку с шапочки я снял по привычке. Я её всегда снимаю с сыроежек и с давно любимых серо-розовых мухоморов. После разделки бросаем грибы в кипяток.

Едим мухоморы

Спустя некоторое время, варево приобретает довольно неприятный видок. Честно говоря, бульон из тех же сморчковых шапочек выглядит ещё страшнее. Но, благодаря неприглядному имиджу красного мухомора, в голове крутится аналогия со стряпней, например, Бабы Яги… Варим мухоморы 20 минут.

Едим мухоморы

А если воду слить, грибы сполоснуть – то всё уже выглядит далеко не так страшно.

Едим мухоморы

Отправляем грибы на второе отваривание.

Едим мухоморы

Вода уже практически прозрачная. Видимо, «каки-бяки»ушли ещё с первым вывариванием, а сейчас мы «добиваем» остатки.

Едим мухоморы

Вот так выглядят дважды отваренные мухоморы. Кусочек пожевал – ничего особенного, обычные вареные грибы. Если пожарить – должно быть вкуснее.

Едим мухоморы

Отправляем грибы на сковородку, будем обжаривать на рафинированном растительном масле.

Едим мухоморы

Обжариваем на среднем огне. Время от времени перемешиваем. Постепенно наши кусочки красного мухомора подрумяниваются.

Едим мухоморы

Ещё немного – и наше «блюдо» готово. На обжарку ушло минут 15. Под конец процесса солим грибы по вкусу.

Едим мухоморы

Выкладываем мухоморы на тарелку. Немножко стрёмно… На первый раз пробую один кусочек, и жду до завтра, наблюдая за самочуствием. Всегда так поступаю, пробуя какие-то новые для себя съедобные грибы. А тем более – мухоморы…

Едим мухоморы

Сутки прошли без каких-либо последствий. Достал тарелку из холодильника, и схомячил остаток мухоморов с хлебом, не разогревая.

Едим мухоморы

Спасибо, покушал. Не знаю, зачем я это сделал. Просто любопытство взяло верх над осторожностью.

Едим мухоморы

Вот и всё… Не сказал бы, что это было самое вкусное грибное блюдо в моей жизни. Наверное, надо было бы добавить лучка, сметанки, специй. Но эксперимент был не столько кулинарный, сколько познавательный. Вывод: соблюдая определенные предосторожности красный мухомор можно употреблять в пищу. А вот надо ли?…

Присоединяйтесь к нашей новой группе любителей тихой охоты Грибники на Фейсбуке

Оставить комментарий