Иудино ухо


Грибники всех стран - объединяйтесь! (С) Грибники на Фейсбуке

Здравствуйте, друзья! У нас сегодня – последний день октября. Ещё неделю назад я гулял вот в таком лесу, если можно так назвать эти дебри, в надежде найти опят, но ничего не нашёл. Зато приметил вот такое дерево, на котром росло иудино ухо, это такой древесный гриб.

Его здесь было много. Всё дерево, фактически, было укрыто. Но у меня времен не было, спешил. «Приду позже» – подумал я, «и пособираю». Но, к сожалению, грибочков стало намного меньше, они немножко усохли. Это съедобный гриб. Он произрастает и поздней осенью, и зимой. Ещё я видел его и в мае. Сейчас его не так уже много, я несколько упустил момент.

Ещё по соседству вот дерево. На нём ещё более или менее в нормальной консистенции гриб. Иудины ушки растут на таких тонких стволах, наполовину усохших. Если не ошибаюсь, это бузина. На ветках бывает видна пушистая сердцевинка…

Этот гриб употребляют в Азии больше всего. Его даже употребляют в сыром виде, делают салаты: добавляются огурцы, немножко уксуса, чесночка, приправ. И это – довольно вкусно…

Присоединяйтесь к нашей новой группе любителей тихой охоты Грибники на Фейсбуке

Оставить комментарий