Грибы в Карпатах: Синевир, урочище Манчыливский


Грибники всех стран - объединяйтесь! (С) Грибники на Фейсбуке
Отличный подарок для грибника - грибной нож! Заказать - здесь

Итак, мы продолжаем свой познавательно-грибной тур по Карпатам. Путешествуем на автодоме и ночуем в нём, что имеет как свои плюсы, так и минусы: в кемпере намного комфортнее, чем в палатке, но, зато, далеко от трассы не отъедешь. Да в Карпатах на нём даже и недалеко от трассы не отъедешь :-). Пытаемся как-то действовать, исходя из этих обстоятельств: паркуемся на обочинах дорог рядом с лесом, а там – пешочком в лес.

Озеро Синевир
Озеро Синевир
К этому времени мы уже побывали на Верецком перевале (купили гриб Корбан – тыц и набрали опят – отчёт), в Пилипце (грибы не брал, но забил всю флешку фотками разнообразных карпатских грибов), и вот сегодня мы доехали до знаменитого высокогорного озера Синевир.

Прогуливаясь по тропинке вокруг озера, видели много опят на пнях, молоденьких. Брать не стал: во-первых, мы ещё не съели те опята, что собрали на Верецком перевале, а, во-вторых, вроде как заповедник какой-то, наверное не стоит хозяйничать… Но сфоткал опята на память…

И, конечно же, мы отклонились немного от оборудованной тропинки, зайдя чуть-чуть вглубь леса. Супруга нашла белый гриб – ну, уж им-то мы не побрезговали, положили в рюкзак. Это первый белый гриб в текущую нашу поездку по Карпатам.

Белый гриб
Белый гриб
Погуляв вокруг озера Синевир, выпили кофейку-чайку в местной колыбе (это, типа, кафе в Карпатах так называется) и поехали дальше, в сторону села Колочава, к другим достопримечательностям. Но далеко не уехали – увидев интересный лес над дорогой, да ещё и с вывеской «ур. Менчилывський», несколько поменяли планы и запарковались здесь.

На обочине рядышком местный паренёк ремонтировал свой трактор.

– Що, за грибами?
– Ага.
– Та щось нема зараз грибів. Літні минулися, а осінніх вже може цього року і не бути…
– Та хоч просто по лісу прогуляємось…

Лес в Манчиловском
Лес в Манчиловском
Как и в других особо богатых на грибы регионах Украины, грибами здесь, в Карпатах, называют белые грибы, почти что не оказывая внимания другим их съедобным сородичам. Ну а нам и другие подойдут, если найдём. Покарабкались в лес.

Самый большой минус тихой охоты в Карпатских лесах – это, конечно же, перепады высоты. То вверх надо взбираться, то вниз. Но не всё время: иногда, немного взобравшись на гору, можно дальше просто траверсировать – идти по горизонтали, как будто вдоль линии на топографических картах. Просто одна нога идёт выше, а другая – ниже :-).

Первые найденные грибы завидосил. Один гриб назвал неправильно, ну, бывает… то был какой-то боровик, а не польский. А второй – вроде да, польский. У нас его считают ценным, но карпатские местные жители говорят: «А-а-а, синяк? Викинь…»

Потом нашёл белый гриб – большой, червивый, практически уже не гриб, а его останки. Это вселило надежду на достижение хоть какого-то результата. Встречались ещё польские, но чаще всего попадались опята.

Больше – молодых, меньше – зрелых. Да их, опят, здесь сейчас просто полным-полно. Видимо, местных жителей опята не интересуют совсем. А мы не побрезгуем, возьмем немного в кулёк, скрасить картошку к ужину.

На склоне
На склоне
Ходил я туда-сюда по лесу, напевал песенку, и вдруг нашёл вроде как молодую сыроежку. Поднял а – нет! Ошибочка вышла – это не сыроежка, а самый настоящий белый гриб! Эврика, ёпта! Нашёл, как говорится…

Порадовало, что нашёл белый именно в таком месте, как и представлял себе: в еловом лесу, на склоне горы, почти как на фотках карпатских грибников.

К сожалению, это случилось уже на обратной дороге и это был единственный белый гриб, найденный в этом лесу.

По результату прогулки (по времени ушло минут 30 – не больше, совсем недалеко прогулялись) имеем второй за сегодня белый гриб и небольшой кулёк карпатских грибов-ассорти: опята и польские. А так, если задаться целью, грибов можно было набрать много. Не белых, но хотя бы опят – точно.

Больше фото к отчёту о поездке на грибы в Карпатах

Кликайте на фотке, чтобы просмотреть фото-галерею.

А дальше мы отправились в расположенное неподалёку село Колочава, с целью посетить пару колоритных местных музеев, но даже и в Колочаве нас тоже ждал грибной сюрприз… Отчёт – здесь.

И да, кстати: если вам интересно получать уведомления о новых грибных отчётах, то вступайте в нашу группу во ВКонтакте. Обычно я размещаю там анонсы новых материалов сайта.

И ещё: не все отснятые видосики как-то вписываются в формат отчётов на этом блоге, поэтому рекомендую подписаться на наш канал на Youtube. Вот одно из видео, не вошедших в отчёт: тыц. Флешка в телефоне переполнилась, и это видео оборвалось, а в конце там должна была быть фраза “одежда должна плотно облегать воротник, иначе придётся возвращаться из лесу с полными трусами мелкой еловой хвои”

Присоединяйтесь к нашей новой группе любителей тихой охоты Грибники на Фейсбуке

Оставить комментарий