Грибной сезон 2015 года объявляю открытым!


Грибники всех стран - объединяйтесь! (С) Грибники на Фейсбуке

Две трети календарной зимы остались позади, пришёл февраль… «Февраль» по-украински будет «Лютый», но, глядя на сегодняшнюю погоду, хочется назвать этот месяц «Нежный» или «Ласковый» – температура около нуля, солнечно, тихо…

Февраль 2015 г. на Десне
Февраль 2015 г. на Десне

Уже с неделю царит относительно тёплая, как для зимы, погода и мы отправились на Десну проверить прибрежные ивы на предмет наличия зимних грибов.

Грибы есть! То там, то сям на подножиях ивовых деревьев встречаются зимние опята Flammulina velutipes – съедобный гриб, известный ещё и как Зимний гриб или Зимний опёнок.

Зимние опята
Зимние опята

А вот и старый знакомый! Это приметный пенечек, о котором я упоминал в прошлых отчётах. По-прежнему усыпан зимними грибами. Может быть, всего лишь чуть меньше, чем в прошлые разы. Залили видео сюда.

Зимние опята
Пень с зимними опятами

Мы прошлись, не спеша, наслаждаясь деснянскими пейзажами, вдоль небольшой ивовой рощи на берегу Десны и набили небольшой кулечек зимних опят.

Вешенки
Февральские вешенки

На обратном пути наш маршрут проходил уже чуть поодаль, по грунтовке. Но я ещё отклонился разок от дороги, чтобы проверить старый пень поодаль. Как оказалось – не зря, старое дерево подарило нам ещё и гроздь хороших вешенок Pleurotos ostreatus.

Первые грибы 2015-го года

Думаю, если задаться целью собрать грибов побольше и проявить должное усердие, проверяя все потенциально грибные пни, то прилежный грибник мог бы сегодня рассчитывать на достойный урожай. Нам и этого хватит… Главное, что грибной сезон-2015 открыт!

Присоединяйтесь к нашей новой группе любителей тихой охоты Грибники на Фейсбуке

Оставить комментарий