А у нас – опята!

Привет, коллеги! У нас сейчас прохладненько уже. Погода изменилась, похолодало.

А я заскочил в лесочек недалеко от дома и не надолго, потому что хочу увидеть опят. Шёл по дорожке, нашёл кучку «предателей», которые демаскировали своих опяточных «коллег» и вот тут у нас есть какое-то количество осеннего опёнка.

У осеннего опёнка на ноге кольцо из плёнки. Такая вот шапочка с чешуйками. И на ножках у него – тоже чешуйки, небольшие.

Не знаю. как можно не любить этот гриб – он очень вкусный. Отборные осенние опята очень вкусны в тушеном виде, также в мариновке. Они такие, немножко хрустящи, шляпки у них… даже не знаю, как сказать, – просто вкусные! Ещё слышал, что их солят. Не знаю, какие они в засолке…

Растут они вот такими гроздьями. Я их обычно срезаю, но сейчас позволю себе извлечь их полностью, чисто «в научных целях». Вот такие «соцветия» осенних опят попадаются в наших лесах. Мммм… вкуснятина!

Вот так вот, ходишь почти на одном месте, и смотришь. Вот здесь – ещё опята, вон там – гроздь опят, и вот здесь, вот, – сросточек, и вон там, в траве… Ну, что же… Некогда мне больше снимать. Буду собирать!

Оставить комментарий